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(新潟県南魚沼市)東地区地域づくり協議会事務長のブログです


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「かぶな」を漬ける

これまでもっぱら「食べかた」専門でしたが、思い切りよく「製造かたand食べかた」の二役をやってみることにいたしました。「製造かた」素人のわたくしは、先輩に指導をお願いしなんとか「かぶな」(野沢菜)を漬けました
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以下作品の製作過程ををご覧ください
雨のぱらつく重い雲の立ち込める日、指導を受ける先輩の畑に向かうと
「かぶな」を漬ける_a0346455_19432557.jpg
すでに手慣れた手つきで「かぶな」を収穫中
「かぶな」を漬ける_a0346455_19433988.jpg
イロハのイから指導を受け
「かぶな」を漬ける_a0346455_19440020.jpg
栽培方法も見事な先輩の「良質かぶな」を4束いただき自宅に移動
「かぶな」を漬ける_a0346455_19441006.jpg
家の周りはすっかり冬直前
「かぶな」を漬ける_a0346455_19450228.jpg
師匠から教わった備品を用意、iPadAir2はyouTubeで「島倉千代子」を聴きながら作業するため
「かぶな」を漬ける_a0346455_19451863.jpg
自宅の「かぶな畑」でございます
「かぶな」を漬ける_a0346455_19483374.jpg
4枚目の写真と比較しますと虫食いの穴が目立ちます(手をかけていないもんで・・・)
「かぶな」を漬ける_a0346455_19485469.jpg
収穫後はこうなるね

「かぶな」を漬ける_a0346455_20245008.jpg
先っぽの葉っぱ部分はカットして洗います
「かぶな」を漬ける_a0346455_19492606.jpg
余計なザッパも除き、選別された「かぶな」
「かぶな」を漬ける_a0346455_19494499.jpg
合計25Kgの「かぶな」を桶に入れるのですが
「かぶな」を漬ける_a0346455_19503912.jpg
これらのわき役と共演させて、絶品のハーモニーを目指します
「かぶな」を漬ける_a0346455_19511745.jpg
おけに入れていきます
一列に並べたら塩、辛子、酢をかけ 反対向きに並べてまた塩、辛子、酢をかけるのよ

「かぶな」を漬ける_a0346455_19513590.jpg
徐々に片付いてきて
「かぶな」を漬ける_a0346455_19520191.jpg
繰り返すと菜っ葉は桶のなかへと
「かぶな」を漬ける_a0346455_19531475.jpg
当てずっぽうだったが「かぶな」25Kgでちょうど良かったな
塩も使いかけが800g残っていたし、辛子が一袋冷蔵庫にあったし、酢はこれまた使いかけが適当にあったので先輩のいう「野沢菜漬けの素」を購入することなく漬けることができました
スーパーまでいくのが面倒だっただけです
「かぶな」を漬ける_a0346455_19533759.jpg
重しを載せて完成とします
「かぶな」を漬ける_a0346455_20255895.jpg
最後に聞くのを忘れていましたが、いつごろから食えるのか・・・・ あとで聞きます

by higashichiku | 2016-11-18 20:29 | 日々の事